Je vous présente une recette mexicaine originale que vous pourrez servir en entrée. Cette recette cactus mexicain est très facile à réaliser à condition bien sûr d’avoir les ingrédients. Je suis la première à écrire cette recette sur le web, alors si vous la trouvez ailleurs, ce sont des vilaines copies 🙂

Le cactus comestible du Mexique
Le cactus au Mexique, vous vous en doutez, on le trouve partout! Vous pouvez acheter les feuilles de cactus déjà coupées au supermarché. Quand vous les achetez frais, ils sont vendus entiers avec les épines, comme sur cette photo, ou alors déjà débarrassés de leur épines. Je préfère ne pas me compliquer la vie et surtout ne pas me piquer 😄

On mange aussi les fruits du cactus, qu’on appelle les “tunas” mais en France on les appelles « figuier de barbarie« . Pour notre recette le cactus sera un légume en conserve.
Voyons la recette:
Recette cactus mexicain et pommes de terre
Ce plat peut être servi en entrée et se mange avec des tortillas. Si vous faites par exemple une soirée mexicaine vous pouvez proposer ce plat aussi pour faire des tacos. Pour cette recette authentiquement mexicaine nous aurons besoin de:
Ingrédients de la recette
- Cactus (en boîte) ou frais
- Pommes de terre
- Tomates vertes (en boîte) ou frais
- Piment serrano (en boîte ou frais)
- Sel
- Coriandre
- Oignon

J’ai déjà essayé une conserve de cactus que vous pouvez utiliser pour cette recette. C’est la marque Nopalitos Azteca que vous pourrez trouver dans les épiceries mexicaines. Les tomates vertes s’achètent aussi en conserve il existe plusieurs marques. Votre recette cactus sera excellente!
Préparation de la recette cactus mexicain
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Une fois cuites, les couper grossièrement et ne retirez pas la peau.
Préparer la sauce verte: Mettez à bouillir les tomates vertes, l’oignon et les piments serranos dans une casserole environ 10 minutes avec un peu d’eau. Une fois cuits, sortez les de l’eau. Ensuite à l’aide d’un mixeur, mélangez les tomates vertes, les piments serranos et l’oignon en ajoutant de l’eau de cuisson pour créer une sauce assez épaisse. Selon votre besoin cette sauce verte peut être piquante ou pas. Vous pouvez la gouter au fur et à mesure.
Une fois que la sauce est prête, dans une autre casserole ajouter le cactus, les pommes de terre prédécoupées et la sauce verte. Laissez chauffer, et laissez l’eau se consommer un peu (la recette ne doit pas être liquide) et salez à votre goût. C’est prêt ! Servez le en accompagnement avec une viande par exemple.

Bon appétit!
N’hésitez pas à revenir vers moi pour ces conseils ou des questions ou même pour vous montrer votre photo. Je peux aussi vous préparer ce plat si vous avez besoin un jour d’un traiteur pour une fête mexicaine à Saint Germain en Laye!
Voici quelques ingrédients que j’ai utilisés pour cette recette:
